13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Сноуден: США создают панику вокруг сбитых аэростатов для отвлечения внимания
Политика Северный поток - 2 Сноуден США

Сноуден: США создают панику вокруг сбитых аэростатов для отвлечения внимания

Ситуация со сбитыми летающими объектами необходима для того, чтобы отвлечь внимание общественности и журналистов от инцидента с подрывом трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2". Такое мнение высказал в Twitter бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Соединённых Штатов Эдвард Сноуден.

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден

©Jörg Carstensen / dpa / Global Look Press

"Я бы хотел, чтобы это были инопланетяне, но это не инопланетяне", – приводит 14 февраля слова Сноудена ТАСС.

Он полагает, что "паника вызвана искусственным путем", чтобы "гарантировать, что репортерам, занимающимся вопросами национальной безопасности, будет поручено расследовать ерунду с воздушными шарами, а не бюджет или взрывы".

Пресс-секретарь президента РФ 9 февраля также отмечал, что в Москве видят попытки молчаливого сворачивания международного расследования терактов, произошедших на российских газопроводах. Таким образом представитель Кремля прокомментировал расследование по "Северным потокам", проведенное лауреатом Пулитцеровской премии Сеймуром Хершем. Он заявил о существовании данных о спланированной закладке бомб водолазами. По утверждению журналиста, решение о проведении операции якобы принял президент США.

У побережья Южной Каролины 4 февраля американские военные сбили китайский аэростат. Через шесть дней еще один летательный аппарат был сбит у Аляски. 12 февраля был ликвидирован неопознанный объект, вошедший в воздушное пространство Канады. В США при этом уточняли, что сбитые в небе над Канадой и Аляской объекты, не очень походили на китайский аэростат, уничтоженный 4 февраля.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Сноуден покинул Штаты и находится в России после обнародования секретных данных американских и британских спецслужб. В начале декабря 2022 года стало известно, что он получил российский паспорт и принял присягу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».