Наверх
4 декабря 2022

США на Генассамблее ООН будут добиваться консенсуса по реформе Совета Безопасности

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

©Владимир Машатин/ ИТАР-ТАСС

Делегация США на неделе высокого уровня Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН), которая пройдет 20–26 сентября в Нью-Йорке, будет призывать страны к консенсусу по вопросу реформы Совета Безопасности организации. Об этом в пятницу, 16 сентября, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

По его словам, США не должны защищать устаревший статус-кво. Вашингтон трезво оценивает препятствия на пути реформирования Совбеза, нужны реалистичные предложения, чтобы ООН "оставалась заслуживающей доверия в XXI веке", передает РИА Новости.

Ранее председатель 77-й сессии Генассамблеи ООН выступил за реформирование Совбеза. По его словам, это нужно, чтобы институт стал более представительным и эффективным. В том числе предполагаемая реформа затронет право вето. В марте 2022 года реформировать Совбез ООН предложил премьер-министр Японии, в мае – Германия и Индия.

В настоящее время в состав Совета Безопасности ООН входят 15 государств, в том числе пять постоянных членов и 10 непостоянных. Постоянные члены (Великобритания, Россия, Китай, США, Франция) наделены правом вето.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое