22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США на Генассамблее ООН будут добиваться консенсуса по реформе Совета Безопасности
ООН Политика реформа США

США на Генассамблее ООН будут добиваться консенсуса по реформе Совета Безопасности

Делегация США на неделе высокого уровня Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН), которая пройдет 20–26 сентября в Нью-Йорке, будет призывать страны к консенсусу по вопросу реформы Совета Безопасности организации. Об этом в пятницу, 16 сентября, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

Здание Государственного департамента США в Вашингтоне

©Владимир Машатин/ ИТАР-ТАСС

По его словам, США не должны защищать устаревший статус-кво. Вашингтон трезво оценивает препятствия на пути реформирования Совбеза, нужны реалистичные предложения, чтобы ООН "оставалась заслуживающей доверия в XXI веке", передает РИА Новости.

Ранее председатель 77-й сессии Генассамблеи ООН выступил за реформирование Совбеза. По его словам, это нужно, чтобы институт стал более представительным и эффективным. В том числе предполагаемая реформа затронет право вето. В марте 2022 года реформировать Совбез ООН предложил премьер-министр Японии, в мае – Германия и Индия.

В настоящее время в состав Совета Безопасности ООН входят 15 государств, в том числе пять постоянных членов и 10 непостоянных. Постоянные члены (Великобритания, Россия, Китай, США, Франция) наделены правом вето.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль