23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. США направят дополнительные истребители и эсминец на Ближний Восток
Ормузский пролив Политика США

США направят дополнительные истребители и эсминец на Ближний Восток

Пентагон отправит в Ормузский пролив эсминец и истребители

Как сообщила представитель американского военного ведомства Сабрина Сингх, речь идет об эсминце USS Thomas Hudner и истребителях F-16 и F-35. Об этом пишет РИА Новости.

Представитель Пентагона отметила, что эти действия предпринимаются для обеспечения контроля ключевых водных путей региона.

"Мы увеличиваем наше присутствие и расширяем возможности наблюдения за Ормузским проливом и окружающими водами", – заявила Сабрина Сингх на брифинге.

О том, что США планируют укрепить позиции в Персидском заливе, стало известно еще в мае 2023 года. К этим мерам американские власти решили прибегнуть после того, как Иран за несколько месяцев захватил в регионе ряд коммерческих судов: 3 мая КСИР взял под контроль танкер Niovi, 27 апреля был захвачен танкер Advantage Sweet.

Уже в июле Пентагон заявил о предотвращении новых захватов танкеров в Ормузском проливе.

Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы. Пролив является одним из самых важных стратегических мест в мире. По данным аналитической компании Vortexa, через него проходит около пятой части мировых поставок сырой нефти и нефтепродуктов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама