24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США предложили Греции $200 млн в обмен на передачу Украине вооружений
Греция оружие Политика США Украина

США предложили Греции $200 млн в обмен на передачу Украине вооружений

США заинтересованы в оборонном потенциале, который Греция может предоставить Киеву

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправил письмо греческому премьер-министру Кириакосу Мицотакису. В нем он предложил Греции продать или передать Украине имеющиеся вооружения в обмен на изучение с американской стороны возможности оказания Афинам дополнительной помощи на сумму до $200 млн.

Энтони Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

©Keystone Press Agency/Global Look Press

Представитель США указал на то, что Вашингтон до сих пор заинтересован в оборонном потенциале, который Греция может предоставить Украине, говорится в письме, опубликованном в субботу, 27 января, пресс-службой главы греческого правительства.

"Если эти возможности будут представлять интерес для Украины и до проведения правительством США оценки их состояния и примерной стоимости, мы можем изучить возможности для потенциального выделения дополнительных средств иностранного военного финансирования в размере до $200 млн для Греции", – указано в письме Блинкена.

Документ содержит и другие пункты, в том числе вопрос поставок в Грецию различных вооружений. Недавно Госдепартамент США дал одобрение на возможную продажу греческой стороне американских истребителей F-35 с сопутствующим оборудованием на общую сумму в $8,6 млрд. Предусматривается продажа до 40 истребителей, 42 двигателей и различного вида запасных частей и систем наведения. В письме Блинкена отмечается, что Госдепартамент направил Конгрессу уведомление об осуществлении такой поставки. Законодатели имеют 30 дней на рассмотрение предложенной сделки и возможное внесение изменений.

В феврале 2023 года министр обороны Греции сообщил, что страна отказалась передать Украине зенитные ракетные комплексы, базирующиеся на острове Крит. Он также рассказал, что США уже давно обращаются к Афинам с просьбой предоставить Киеву вооружения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль