26 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Степашин: РФ могла решить задачи спецоперации еще в 2014 году
Ангела Меркель Владимир Путин Минские соглашения Операция по демилитаризации Украины Политика Украина

Степашин: РФ могла решить задачи спецоперации еще в 2014 году

Россия могла разобраться с задачами "по освобождению от нацистов большей части Новороссии", которые решает сейчас в ходе специальной военной операции по демилитаризации Украины, намного раньше. Такое заявление в пятницу, 14 октября, сделал бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин.

Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин

Бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин

©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Экс-премьер рассказал, что в 2014 году канцлер Германии Ангела Меркель "была главным политиком, который убедил Путина подписать Минские соглашения", сообщает РИА Новости.

По утверждению Степашина, именно Меркель настояла на подписании Минских соглашений и убедила российского лидера подождать и попытаться договориться с властями Украины, хотя "мы в принципе могли решить все вопросы", стоящие сейчас перед участниками спецоперации, – "это можно было сделать легко".

Со временем, по словам бывшего главы кабмина, Владимир Путин стал более жестким по отношению к тем, кто, "по сути дела, его обманул и нашу страну". Степашин напомнил, что Путин встречался с политическими лидерами США, Великобритании, Германии и других государств, с которыми были достигнуты договоренности о нерасширении НАТО на восток и отказе от вооружения бывших стран Варшавского договора. Однако в конечном счете эти соглашения были нарушены, отметил экс-премьер.

В Германии при этом дают иную оценку действиям Меркель. По мнению действующего канцлера ФРГ, его предшественница была права в стремлении насаждать "политику мирного сосуществования", которая "всегда является безошибочной", поэтому причин сомневаться в решениях Меркель нет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама