17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд ООН отклонил ряд возражений РФ по иску Украины из-за спецоперации
ООН Операция по демилитаризации Украины Политика суд Украина

Суд ООН отклонил ряд возражений РФ по иску Украины из-за спецоперации

Суд в Гааге решил не рассматривать некоторые претензии Украины по иску к России

Международный суд ООН в Гааге постановил, что обладает правом рассмотреть иск Украины от 2022 года против России в связи с проведением специальной военной операции, однако при этом он ограничил круг рассматриваемых вопросов. Суд также отклонил ряд предварительных возражений со стороны РФ по украинскому иску и признал его приемлемым.

Дворец мира в Гааге, где находится резиденция Международного Суда

Дворец мира в Гааге, где находится резиденция Международного суда ООН

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в пятницу, 2 февраля, заявила председатель суда Джоан Донохью. По ее словам, на основе 15 голосов за и одного голоса против суд обладает юрисдикцией по рассмотрению иска от Украины по существу, основываясь на статье 9-й Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него, передает РИА Новости.

Однако, гаагский суд отказался рассматривать ряд претензий от Украины к России. Так, Киев в своем иске подчеркнул, что Россия применила силу во время спецоперации, что противоречило Конвенции о геноциде. Суд пришел к выводу, что не имеет компетенции принимать решения по этой части дела. Поэтому соответствующие "предварительные возражения РФ должны быть признаны обоснованными", подчеркнула Донохью. Тем не менее, суд отклонил возражения России по другим пяти пунктам, пишет ТАСС.

Летом 2023 года Россия заявила, что разочарована решением Международного суда ООН привлечь третьи страны в дело по иску Украины против России по Конвенции о геноциде. Российские дипломаты подчеркнули, что такое решение противоречит правилам суда и общим принципам правосудия.

После начала спецоперации Украины подала в Международный суд ООН иск против России. Разбирательство было связано с Конвенцией 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. 3 октября 2022 года Россия выдвинула предварительные возражения против юрисдикции суда и приемлемости иска, что привело к приостановке разбирательства по существу. В июне 2023 года Международный суд ООН разрешил более 30 государствам присоединиться к иску Украины против РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль