Наверх
4 октября 2022

Талибы считают удар США по столице Афганистана нарушением международных принципов

Забиулла Муджахид

Официальный представитель движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) Забихулла Муджахид

©Kabir / XinHua / Global Look Press

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) осудило удар США по столице Афганистана при помощи беспилотника. Представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что произошедшее расценивается как нарушение международных принципов.

Ранее в США объявили о проведении контртеррористической операции в Афганистане. В Кабуле в минувшие выходные был ликвидирован главарь радикальной террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в России) Айман аз-Завахири. Он был убит в результате удара ракеты Hellfire, выпущенной с американского беспилотника, пишет 2 августа РИА Новости. Аз-Завахири стал во главе организации после смерти Усамы бен Ладена.

Представитель талибов заявил, что это нападение вне зависимости от его причины является явным нарушением Дохинского соглашения и международных принципов. Действия США повторяют неудачный опыт последних 20 лет и противоречат интересам Афганистана, региона и самих Штатов, сказал Муджахид.

Правительство США считает, что руководство "Талибана" знало о пребывании аз-Завахири в Кабуле. В Вашингтоне заявили, что не позволят, чтобы Афганистан вновь стал "пристанищем для террористов". Проведенная операция подтверждает, что Штаты могут и без присутствия военного контингента в стране установить местонахождение самого разыскиваемого в мире террориста и устранить его, считают в США.

«Аль-Каида в странах исламского Магриба» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;
«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: США Талибан
Самое читаемое