22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Талибы считают удар США по столице Афганистана нарушением международных принципов
Политика США Талибан

Талибы считают удар США по столице Афганистана нарушением международных принципов

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) осудило удар США по столице Афганистана при помощи беспилотника. Представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что произошедшее расценивается как нарушение международных принципов.

Ранее в США объявили о проведении контртеррористической операции в Афганистане. В Кабуле в минувшие выходные был ликвидирован главарь радикальной террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в России) Айман аз-Завахири. Он был убит в результате удара ракеты Hellfire, выпущенной с американского беспилотника, пишет 2 августа РИА Новости. Аз-Завахири стал во главе организации после смерти Усамы бен Ладена.

Представитель талибов заявил, что это нападение вне зависимости от его причины является явным нарушением Дохинского соглашения и международных принципов. Действия США повторяют неудачный опыт последних 20 лет и противоречат интересам Афганистана, региона и самих Штатов, сказал Муджахид.

Правительство США считает, что руководство "Талибана" знало о пребывании аз-Завахири в Кабуле. В Вашингтоне заявили, что не позволят, чтобы Афганистан вновь стал "пристанищем для террористов". Проведенная операция подтверждает, что Штаты могут и без присутствия военного контингента в стране установить местонахождение самого разыскиваемого в мире террориста и устранить его, считают в США.

«Аль-Каида в странах исламского Магриба» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;
«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль