Наверх
4 октября 2022

Власти США раскрыли подробности убийства главы "Аль-Каиды"

Администрация США подтвердила появившиеся ранее в СМИ сообщения о ликвидации лидера "Аль-Каиды (террористической организации, запрещенной в РФ) Аймана аз-Завахири в Афганистане. Он был убит 31 июля около шести утра по местному времени в результате нанесения высокоточного удара по расположенному в Кабуле дому, где находился террорист.

Сотрудница Белого дома высокого ранга рассказала, что с беспилотника по зданию были выпущены две ракеты Hellfire. По ее словам, Вашингтон уверен, что в результате удара главарь "Аль-Каиды" погиб, а его родные или другие гражданские не пострадали, передает ТАСС во вторник, 2 августа.

Айман аз-Завахири какое-то время оставался на одном месте, поэтому его удалось выследить и ликвидировать.

"В течение нескольких месяцев наша уверенность в том, что аз-Завахири находится в этом месте в Кабуле, росла. <...> В течение продолжительного времени мы замечали аз-Завахири на балконе, где в конечном итоге по нему и был нанесен удар", – сказала сотрудница администрации США.

Политик подчеркнула, что Айман аз-Завахири представлял активную угрозу для граждан, интересов и национальной безопасности США. Она выразила мнение, что проведенная операция говорит о том, что Штаты могут и без присутствия военного контингента в Афганистане устанавливать месторасположение даже самого разыскиваемого в мире террориста и пытаться устранить его.

Правительство США также считает, что руководство радикального движения "Талибан" (запрещенного в России) знало о пребывании в Кабуле аз-Завахири до его уничтожения. О причастности других стран в Белом доме отказались говорить.

Американский президент Джо Байден заявил, что контртеррористическая операция в Афганистане стала успехом во всех аспектах. По его словам, Вашингтон не позволит, чтобы эта страна вновь стала "пристанищем для террористов". Байден подчеркнул, что глава "Аль-Каиды" был обнаружен разведкой США в Кабуле в этом году.

Ранее СМИ сообщили, что власти США уничтожили Аймана аз-Завахири, который стал лидером "Аль-Каиды" после смерти Усамы бен Ладена. Предыдущий главарь террористической организации также был уничтожен в ходе американской операции.

«Аль-Каида в странах исламского Магриба» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;
«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое