25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Талибы заключили меморандум по инфраструктурным проектам с компаниями РФ, Ирана, Пакистана
Афганистан Иран Пакистан Политика Талибан талибы

Талибы заключили меморандум по инфраструктурным проектам с компаниями РФ, Ирана, Пакистана

В Кабуле в начале февраля был заключен меморандум о планах по инфраструктурным проектам с общей капитализацией в $1 млрд между Минпромторгом Афганистана, представителями российского бизнеса, инвесторами из Ирана и пакистанскими специалистами. Документ включает в себя в том числе строительство угольной ТЭС, добычу полезных ископаемых и обновление газопровода в Герате.

В ведомстве подчеркнули, что сведения о создании "торгового союза между Россией и Афганистаном на $1 млрд" основаны на неточной интерпретации договора, заключенного талибами (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в России) только с одной из частных компаний РФ. Отмечается, что соглашение на такую общую сумму четырехстороннее и затрагивает афганистанское министерство и представителей иностранного бизнеса, пишет в пятницу, 3 марта, РИА Новости со ссылкой на МИД России.

"В соответствии с подписанным в Кабуле 5 февраля <…> меморандумом о намерениях по реализации ряда инфраструктурных проектов на территории Афганистана российский экономоператор «КЭР-Холдинг» планирует строительство в провинции Саманган угольной тепловой электростанции (ТЭС) мощностью 200 МВт", – рассказали в МИД РФ.

Кроме того, в соглашении отмечены еще семь инвестиционных проектов. В их числе строительство автомагистрали Кабул – Милак (провинция Нимруз), реконструкция тоннеля "Саланг", модернизация газопровода в Герате, водопроводная система Панджшер – Кабул, развитие месторождений угля, добыча полезных ископаемых, возведение станций водоочистки.

Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года. Они вошли в Кабул 15 августа и на следующий день объявили об окончании войны. Проводилась массовая эвакуация граждан западных стран и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа военные США покинули кабульский аэропорт, завершив почти 20-летнее американское присутствие в Афганистане. В начале сентября того же года был объявлен состав временного правительства страны. Его возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, который был главой МИД во время первого правления "Талибана" и находится под санкциями ООН c 2001 года.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль