Наверх
15 апреля 2021

Украина ввела санкции против "топ-10 контрабандистов"

Совет безопасности Украины
©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении санкций. Ограничительные меры коснулись в том числе украинских физлиц, а также 10 российских компаний, и даже правительственных ведомств, которые, по мнению украинской стороны, причастны к потоку контрабандной продукции.

Санкции накладываются на Россотрудничество и 10 украинских физлиц: Вадима Альперина, Владимира Дидуха, Виктора Шермана, Александра Еримичука, Александра Кравченко, Юрия Кушнира, Валерия Пересоляка, Ореста Фирматюка, Александра Чудакова и Ивана Бокало.

Из российских компаний под санкции попали "322 авиационный ремонтный завод", "Снабком", "514 авиационный завод", "Севастопольский агрегатный завод", "Севромаш-2М", "Завод молот-механика", "Специальная производственно-техническая база Звездочка", "Центр судоремонта "Дальзавод", "Завод спецагрегат", сообщает 4 апреля агентство "Прайм".

Ряд украинских экспертов говорит, что Россотрудничество и российские компании попали в список по остаточному принципу, основные усилия Украины направлены на борьбу с контрабандой. В то же время глава Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Украина просто следует примеру западных партнеров.

Также под украинский санкционный указ попал ряд компаний из Польши, ОАЭ, Швейцарии и Эстонии.

"Сегодня, впервые в истории Украины, введены персональные санкции, в частности заблокированы активы и имущество лиц, которых, по аналитическим данным СБУ, аппарата СНБО, можно назвать топ-десяткой украинской контрабанды, – сообщил Зеленский в обращении к СНБО. – Хочу подчеркнуть, что борьба с контрабандой будет продолжена, сегодня – это первая десятка, но точно не последняя. Кроме того, отстранены от работы десятки должностных лиц таможенных органов. А еще мы готовим законодательные изменения, следствием которых будет криминализация недостоверного таможенного декларирования".

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 23 марта продлил другие антироссийские санкции, введенные ранее против 81 компании и 26 физических лиц. Под "максимальный объем санкций" попал бывший президент страны Виктор Янукович, бывший глава правительства Николай Азаров и бывший министр обороны Дмитрий Саламатин. Целью ограничений стал также ряд российских политиков. Санкциям подверглись депутат Госдумы Наталья Поклонская, глава Крыма Сергей Аксенов и председатель госсовета республики Владимир Константинов.

Самое читаемое
15.04.2021