Наверх
1 марта 2021

Украина запретила импорт электроэнергии из России

©Shutterstock / Fotodom

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил поправки в закон «О рынке электрической энергии», которые ранее приняла Верховная рада. Они полностью запрещают импорт в страну электроэнергии из России по двусторонним договорам.

При этом украинское правительство сможет на определённый срок отменять этот запрет во избежание чрезвычайной ситуации в объединённой энергосистеме страны. Также поправками предусмотрено, что при значительном колебании цен на электричество Нацкомиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг имеет право устанавливать предельные цены «на сутки вперёд», сообщили в пресс-службе президента.

Новая модель рынка электроэнергии начала работать на Украине с 1 июля. Государство перестало быть единственным покупателем и продавцом, а цены стали свободными. Импорт российской электроэнергии Киев запретил ещё в 2015 году. В сентябре этого года парламент страны разрешил покупать электроэнергию в России и Белоруссии по двусторонним договорам, но в начале декабря решил снова запретить импорт.

Ранее сообщалось, что в ночь на 22 декабря на Украине была принудительно снижена генерация электроэнергии на государственных АЭС. По словам председателя комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, причиной этому стали тёплая погода, низкий спрос и падение промышленного производства. Он также отметил, что весной подобная ситуация повторится, но уже в других масштабах.

Самое читаемое
01.03.2021
28.02.2021