25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украинцам с документом о воинском учете разрешили получать консульскую помощь за границей
МИД Украины Политика Украина

Украинцам с документом о воинском учете разрешили получать консульскую помощь за границей

Консульские услуги за рубежом военнообязанные украинцы смогут получить только по такому документу

Дипломатические миссии Украины за границей возобновят оказание консульских услуг гражданам этой страны мужского пола и призывного возраста. Как сообщает Reuters, получить такие услуги теперь можно только с документом о постановке на воинский учет.

МИД Украины

МИД Украины

©Shutterstock / Fotodom

"С 18 мая мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, временно находящиеся за границей, имеют возможность обратиться за консульскими услугами", – цитирует агентство официальное сообщение МИД Украины.

Теперь подпадающие под эти требования украинцы смогут получить новый паспорт или оформить нужные им документы по предъявлении бумажного или электронного свидетельства о постановке на воинский учет. Reuters отмечает, что новый закон о мобилизации на Украине вступает в силу как раз с 18 мая.

Он предусматривает более жесткие правила воинского учета. Ужесточены и наказания за неисполнение таких правил.

Оказание консульских услуг украинцам за границей было приостановлено с 23 апреля. Киев объяснил меру необходимостью привести процедуры в соответствии с новым законом о мобилизации.

По данным базы Евростата, по состоянию на январь 2024 года в странах Европейского союза проживало около 4,3 млн украинцев. 860.000 из них – взрослые мужчины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль