Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Украинские СМИ опубликовали «военную доктрину» Владимира Зеленского

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©Арина Лебедева/ТАСС

Штаб избранного президента Украины Владимира Зеленского обнародовал «военную доктрину», которой новое руководство страны будет следовать после вступления в должность. Документ, переданный советником Зеленского по вопросам безопасности и обороны Ивана Апаршина, опубликовала украинская газета «Новое время».

Согласно тексту «доктрины», вопросы безопасности и обороны страны находятся в сфере ответственности президента. При этом руководство силами обороны будет соответствовать принципам, принятым государствами-членами НАТО. 

Должность начальника Генштаба планируется отделить от должности главкома Вооружённых сил Украины. Генштаб будет заниматься планированием обороны и стратегическим применением ВСУ. Командование видов Вооружённых сил и отдельных родов войск возьмёт на себя формирование и подготовку, а применением войск и сил займётся объединённый оперативный штаб.

«Противостоять противнику, который превосходит нас численно и материально, будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО… Ни метра нашей территории мы не отдадим врагу», — говорится в тексте документа.

Кроме того, финансовые ресурсы будут распределяться в соответствии со стандартами НАТО: 50% средств пойдут на содержание армии, 30% — на перевооружение и 20% — на подготовку войск и сил. Военнослужащие по контракту будут получать денежное довольствие на уровне стран-членов альянса НАТО и иметь приоритетное право на поступление в учебные заведения.

«Доктрина» также предусматривает прозрачность гособоронзаказа и создание конкурентных условий для частного бизнеса и государственных предприятий. Большая часть закупок будет переведена на электронные площадки, чтобы исключить вмешательство в процесс их работы. Кроме того, вместо Укроборонпрома за военно-промышленную политику страны теперь будет отвечать новый центральный орган исполнительной власти, сообщает «Новое время».

Ранее «Профиль» писал, что Зеленский раскритиковал принятый Верховной радой закон о статусе украинского языка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK