14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ушаков: целый ряд заявок поступил на присоединение к группе БРИКС
БРИКС Политика Юрий Ушаков

Ушаков: целый ряд заявок поступил на присоединение к группе БРИКС

Ушаков: многие страны хотят сотрудничать с группой БРИКС

Помощник президента РФ Юрий Ушаков во вторник, 5 марта, рассказал о поступивших новых заявках на присоединение к группе БРИКС. Он отметил, что говорить о "второй волне" расширения объединения пока преждевременно.

Содружество БРИКС

©Shutterstock/Fotodom

"Если к йоханнесбургскому саммиту таковых (заявок. – «Профиль») было чуть более 20, то на сегодняшний день поступил целый ряд новых заявок. И хотя в данный момент преждевременно рассуждать о «второй волне» расширения, но все страны объединения согласны в том, что интерес к БРИКС со стороны многих государств можно только приветствовать и стимулировать", – отметил помощник главы государства.

Он указал на положительные тенденции в увеличении количества стран, желающих установить различные формы диалога и сотрудничества с группой БРИКС. Ушаков подчеркнул, что это наглядно демонстрирует, что принципы объединения близки многим государствам, по сути – мировому большинству. Его слова приводит ТАСС.

Помощник президента напомнил, что в Йоханнесбурге было принято решение, которое касается расширения форм взаимодействия союза БРИКС с государствами, не входящими в объединение. В частности, рассматривается возможность создания новой категории – государств – партнеров группы БРИКС, которые могут участвовать в сотрудничестве по определенным проектам в политической и экономической областях.

С 1 января 2024 года Россия стала председателем в группе БРИКС. Год начался с присоединения новых членов к объединению: Египта, Эфиопии, Ирана, ОАЭ и Саудовской Аравии. Председательство РФ продлится до конца года, в рамках которого планируется проведение более 200 различных мероприятий по широкому кругу вопросов. Главным событием председательства станет встреча лидеров стран БРИКС, которая состоится в октябре 2024 года в Казани.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль