17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Бельгии расследуют участие переданного Украине оружия в атаке на Белгородскую область
Белгородская область Бельгия оружие Политика Украина

В Бельгии расследуют участие переданного Украине оружия в атаке на Белгородскую область

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро поручил спецслужбам расследовать использование переданного Украине бельгийского вооружения в нападении украинской диверсионно-разведывательной группы на Белгородскую область. Об этом в понедельник, 5 июня, сам политик сообщил в интервью RTBF.

"Мы попросили наши разведывательные и военные службы проанализировать это, но у меня нет подтверждения этой информации. Тем не менее есть четкое правило: наше оружие, которое поставляется на Украину, должно использоваться только в целях обороны украинской территории", – сказал премьер Бельгии.

Он подчеркнул, что это правило распространяется и на вооружение других европейским стран, которое было передано Киеву. "Мы просим украинцев прояснить ситуацию", – добавил политик.

При этом Александр Де Кро не стал отвечать на вопрос о последствиях для Украины, если применение бельгийского оружия при атаке на Белгородскую область подтвердится. Премьер-министр заявил, что сначала необходимо разобраться, действительно ли это было вооружение, которое Бельгия передала ВСУ для обороны.

Ранее американская газета сообщила, что напавшая в конце мая на Белгородскую область украинская диверсионно-разведывательная группа использовала технику НАТО. Говорилось о винтовках производства Бельгии и Чехии, а также о бронеавтомобилях других стран Альянса. Позже еще одно издание заявило, что Брюссель потребует от Украины разъяснений по поводу бельгийского оружия в руках диверсантов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль