19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ЕС признали, что Украину ждут серьезные проблемы из-за нехватки снарядов
Евросоюз Политика Украина

В ЕС признали, что Украину ждут серьезные проблемы из-за нехватки снарядов

В ЕС призвали удвоить усилия по оказанию военной помощи Киеву

Лидеры Германии, Чехии, Дании, Нидерландов и Эстонии признали, что у Киева будут серьезные проблемы из-за нехватки боеприпасов, а признаков того, что конфликт в скором времени закончится, нет. Они призвали страны – члены ЕС удвоить усилия по оказанию Украине военной помощи, расширив инициативы по совместному финансированию, пишет газета Financial Times.

"Надвигаются серьезные проблемы: у Украины недостаточно артиллерийских боеприпасов, а обязательства по военной поддержке рискуют не соответствовать ее потребностям", – говорится в письме, авторами которого являются канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министры Чехии, Дании, Нидерландов и Эстонии.

По их словам, "суровая правда" заключается в том, что ЕС не смог достигнуть "амбициозной" цели по поставке Киеву миллиона артиллерийских снарядов до конца марта 2024 года. И если украинские солдаты хотят продолжать борьбу, то их потребность в боеприпасах будет огромна, добавили политики.

В своем письме они призвали удвоить усилия, чтобы гарантировать Украине поддержку на протяжении всего конфликта. Отмечается, что Киев крайне важно обеспечить боеприпасами, а также гаубицами, танками, БПЛА и средствами ПВО. Однако заказы на вооружение, которые размещаются сегодня, достигнут поля боя только к началу 2025 года.

Решить проблему предлагается, ускорив доставку обещанных артиллерийских снарядов с помощью пожертвований существующих запасов, а также совместных закупок. Авторы письма отметили, что "бремя" по оказанию помощи Украине очень велико, поэтому ЕС следует возобновить усилия и увеличить поддержку ВСУ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль