Наверх
26 июля 2021

В Финляндии рассказали о готовности СССР при Горбачеве отдать Карелию

Михаил Горбачев, генеральный секретарь КПСС

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев был готов начать переговоры о передаче Карелии Финляндии. Об этом заявил бывший дипломат финского МИД, политолог Юкка Сеппинен, сообщает iltalehti.fi со ссылкой на его книгу.

По словам Сеппинена, у Финляндии были шансы получить Карелию до начала 1990-х годов, однако президент Мауно Койвисто ими не воспользовался. Экс-дипломат уточнил, что летом 1990 года, когда политбюро ЦК КПСС решило согласиться на независимость республик Прибалтики, обсуждалась и возможность передачи Финляндии Карелии. Он пояснил, что таким образом СССР якобы хотел избавиться от Выборга, так как не имел ресурсов для его восстановления.

Однако ситуация «затянулась и усложнилась» из-за позиции Койвисто, который «боялся» конкуренции с западной частью страны. «Он не хотел, чтобы у Западной Финляндии был конкурент в лице Выборга», – заявил Сеппинен, добавив, что еще в 1930-е годы Выборг был преуспевающим финским городом.

В прошлом году Финляндия ужесточила правила пересечения границы для россиян. Согласно новым нормам, из-за пределов ЕС нельзя будет ввозить целый ряд фруктов и растений без специального сертификата.

Самое читаемое
26.07.2021