14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Госдуме предупредили об ответных мерах на размещение тяжелых вооружений НАТО в Финляндии
Госдума НАТО Политика Финляндия

В Госдуме предупредили об ответных мерах на размещение тяжелых вооружений НАТО в Финляндии

Недальновидная политика Хельсинки может привести к эскалации напряженности в регионе. Об этом в беседе с журналом "Профиль" рассказал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

"Если на территории Финляндии против России выставят ракеты, естественно, мы будем отвечать и противодействовать этому. Мы предпримем ряд шагов по противодействию той технике и оружию, которое они будут устанавливать. Мы развернем свое вооружение в качестве ответной меры. Это уже будет эскалация напряженности в данном регионе. В этом случае это политический промах финской стороны", – заявил он.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам, выстраиваемые на протяжении нескольких десятилетий добрососедские отношения между двумя странами разрушаются из-за необдуманных решений политиков новой формации, которые в угоду своим интересам совершают серьезные ошибки.

"Мы, естественно, предпримем определенные шаги по пересмотру наших двухсторонних отношений практически по всем вопросам. В новых условиях, в новых реалиях договоры необходимо переоценивать. Конечно, это скажется на экономических отношениях. До этого Россия, во многом учитывая ранее выстроенные хорошие отношения, давала Финляндии определенные преференции, в том числе по ряду важных соглашений. Сейчас это будет ломаться", – отметил Чепа.

Ранее российский посол Павел Кузнецов заявил, что почти все межправительственные и межведомственные контакты между Москвой и Хельсинки оказались заморожены по инициативе финской стороны. Формальное вступление Финляндии в НАТО не несет непосредственных серьезных угроз для безопасности России. Однако, если на территории соседней страны появятся инфраструктура Альянса и тяжелое ударное наступательное вооружение или ракетные комплексы, Москве придется отреагировать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль