Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

В Индии почти 2 млн человек не вошли в реестр граждан

David TALUKDAR / AFP / EastNews

В опубликованную властями Индии окончательную версию Национального реестра граждан не вошли около 1,9 млн жителей штата Ассам, расположенного на северо-востоке страны, сообщает ВВС. Фактически эти люди остались без гражданства.

В Национальный реестр граждан внесены люди, у которых есть доказательства того, что они жили в штате Ассам до 24 марта 1971 года – дня, когда государство Бангладеш объявило о своей независимости от Пакистана. Те, кто таких документов не имеет, считаются незаконными иммигрантами.

Жители Индии, не обнаружившие себя в реестре, могут подать апелляцию в суды под названием «Трибуналы для иностранцев». На это им отведен срок в 120 дней. Но обычно такие апелляции требуют много времени и сил, а у малоимущих нет достаточного количества средств на участие в судебном процессе.

По словам властей Индии, перерегистрация граждан направлена на выявление мигрантов из Бангладеш, въехавших в страну незаконно. Сейчас уже около тысячи человек, объявленных властями иностранцами, находятся в шести временных лагерях на территории тюрем. Об их депортации речи пока нет.

Впервые Национальный реестр граждан составили в 1951 году. В документе перечислены те, кто родился в штате Ассам и, соответственно, имеет право на индийское гражданство. С 1951 по 2018-й реестр не обновлялся. Предварительная версия нового реестра была опубликована в прошлом году. Туда не вошли имена 4 млн человек.

Нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе недавней предвыборной кампании уделял много внимания проблеме нелегальной иммиграции и обещал бороться с притоком мусульман в страну.

Нелегальная иммиграция из Бангладеш является проблемой для Индии на протяжении десятков лет. Государства имеют общую границу длиной в 4 тыс. км. По оценкам индийского правительства, в 2016 году в Индии находилось 20 млн нелегалов.

Ассам является одним из самых многонациональных штатов Индии. На его территории проживают 32 млн человек, треть из которых мусульмане.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK