Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

В Ингушетии запретили оправдывать Сталина и увековечивать его имя

Депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно приняли в первом чтении законопроект о запрете в увековечивании памяти Иосифа Сталина в регионе. Данный законопроект также запрещает публично оправдывать или одобрять его деятельность. Об этом сообщает ТАСС. 

Председатель парламента республики Зелимхан Евлоев сообщил, что законопроект подразумевает запрет на установку памятников, бюстов Сталину и на присвоение его имени городам, селам и улицам.

Документ был принят накануне 73-й годовщины депортации ингушского народа. Глава комитета Народного собрания республики Марьям Амриева назвала Сталина «тираном».

«Кощунственно делать героем, устанавливать памятники человеку, подвергшему депортации десятки народов, тирану, при котором расстреляны и отправлены в тюрьмы десятки тысяч представителей интеллигенции и военных», — заявила Амриева.

В 1944 году по приказу Сталина около полумиллиона чеченцев и ингушей были депортированы в Среднюю Азии по обвинению в пособничестве фашистским оккупантам. Более половины сосланных погибли.

В январе «Левада-центр» провел опрос, согласно которому с симпатией, восхищением и уважением к личности Сталина относятся почти 50 процентов россиян. Социологи сообщили, что это рекордный показатель за последние 16 лет. 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK