Наверх
2 июля 2020

В Израиле оценили шансы России отобрать лидерство у США на Ближнем Востоке

©eremnews.com

Россия пока не способна заменить США и стать лидером на Ближнем Востоке, даже несмотря на свои попытки урегулировать палестино-израильский конфликт. Об этом газете The Jerusalem Post рассказал политолог из Израильского института внешней политики Митвим Лиор Лерс.

Политолог рассказал о последствиях политики США на Ближнем Востоке

По его словам, в течение последних нескольких десятков лет именно Вашингтону принадлежала роль главного инициатора всех мирных инициатив в регионе. Однако с приходом к власти Дональда Трампа ситуация изменилась. В результате появился вакуум, который попыталась заполнить Россия. Тем не менее Лерс уверен, что Москва не сможет это сделать, поскольку у нее нет необходимых инструментов.

В настоящее время Россия пытается посадить за стол переговоров Палестину, чтобы урегулировать конфликт. Однако лидер страны Махмуд Аббас заявил, что не будет заключать каких-либо сделок с участием США после того, как они признали Иерусалим столицей Израиля. Кроме того, Аббас подчеркнул, что никаких переговоров не будет, если в качестве основы станут рассматривать предложенную Трампом «сделку века».

Как отметил Джонатан Шанцер, вице-президент по исследованиям в Фонде защиты демократии, Вашингтон не откажется от своего плана и никогда не одобрит вмешательство Москвы, даже если ее поддержат другие страны. Эксперт уверен, что попытки РФ вмешаться в этот процесс вызваны желанием Кремля вытеснить США из региона. Однако это едва ли случится, так как в отношениях Москвы и Тель-Авива существует напряженность из-за поддержки Россией главных противников Израиля – движения ХАМАС.

В то же время существует особая неразрывная связь между Израилем и США. Поэтому они единственные, кто может повлиять на израильские власти, подчеркнул Лерс.

В феврале Аббас заявил, что Палестина прекращает все отношения с США и Израилем, в том числе и в сфере безопасности. По его словам, решение было принято в связи с отказом Вашингтона и Израиля выполнять условия подписанных ранее соглашений.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.07.2020