Наверх
22 сентября 2021

В Кремле прокомментировали сообщения об объединении России и Белоруссии

Россия Белоруссия флаги
©Shutterstock / Fotodom

Информация о том, что президент Владимир Путин предлагал Александру Лукашенко объединить Россию и Белоруссию, создав таким образом «сверхдержаву», не соответствуют действительности. Об этом в среду, 12 февраля, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Лукашенко обвинил Россию в нарушении обязательств по поставкам нефти

«Нет. Это не так», — уточнил он. И пояснил, что президенты обсуждали вопрос углубления интеграции в рамках Союзного государства, а не объединение двух стран, передаёт РИА Новости.

Ранее Bloomberg сообщило, что российский президент якобы предлагал своему белорусскому коллеге вернуться к идее объединения и создать «сверхдержаву». Возглавить Союзное государство мог бы Владимир Путин, обойдя таким образом ограничение на количество сроков пребывания у власти. Источники агентства заявили, что Лукашенко эту идею не поддержал, хотя и является сторонником интеграции.

В конце декабря Дмитрий Медведев заявил о том, что после выполнения 30 дорожных карт по интеграции России и Белоруссии можно будет принять и на 31-ю карту, которая предусматривает создание единой валюты и эмиссионного центра, а также наднациональных органов. О необходимости таких структур говорил и президент Владимир Путин на своей пресс-конференции 19 декабря, напоминает РБК. Он, в частности, отметил, что Москва могла бы дотировать белорусскую экономику, однако для нужны общие правила налогообложения и экономической политики.

До этого пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова белорусского лидера Александра Лукашенко о «моменте истины», заявил, что вопрос отношений Москвы и Минска действительно очень эмоциональный. Он отметил, что Путин и Лукашенко много делают для развития двустороннего сотрудничества, однако Россия и Белоруссия – независимые государства, которые отстаивают собственные интересы.

Самое читаемое
22.09.2021