Наверх
15 июня 2021

В ЛНР назвали условия для нового обмена пленными с Украиной

©pexels.com

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе на минских переговорах Родион Мирошник рассказал о том, что необходимо сделать, чтобы провести обмен пленными в Донбассе.

По его словам, Киев должен выполнить старые обязательства по обмену. Представитель ЛНР отметил, что было проведено два обмена, однако процедура «процессуальной очистки» не проводилась украинской стороной: представители ЛНР и ДНР не были освобождены от уголовной ответственности после передачи.

«В марте 2020 в контактной группе Киеву был передан список почти что из двухсот человек, которых разыскивают Луганская и Донецкая народные республики, и Украина должна была подтвердить их нахождение в своих колониях и тюрьмах, но до сих пор ответа на этот запрос республики так и не получили», – отметил Мирошник, передает РИА Новости.

После госпереворота на Украине в апреле 2014 года новые киевские власти начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), которые заявили о своей независимости. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается на различных мировых площадках, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы.

Как ранее писал «Профиль», президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов к новому этапу разведения войск и разминирования новых участков, а также к очередному раунду взаимного освобождения удерживаемых лиц. Он также подчеркнул важность движения «с обеих сторон линии разграничения» для достижения мира в Донбассе.

Самое читаемое
15.06.2021