20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МАГАТЭ рассказали об условии, при котором назовут виновника обстрелов ЗАЭС
Запорожская АЭС МАГАТЭ Политика

В МАГАТЭ рассказали об условии, при котором назовут виновника обстрелов ЗАЭС

Гросси признался, что предпочитает дождаться всех доказательств

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) назовет виновника атак на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС), если сможет найти доказательства этой информации. Об этом сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси РИА Новости.

Запорожская АЭС

Запорожская АЭС (архивное фото)

©Алексей Коновалов/ТАСС

По его словам, определить источник атак на ЗАЭС крайне сложно из-за специфики беспилотников, их траектории и возможности запуска с любого направления. Гросси подчеркнул, что агентство не стремится к спекуляциям и предпочитает дождаться всех доказательств для подтверждения происхождения снаряда.

"Если мои инспекторы смогут независимо подтвердить происхождение атак, то, конечно, это моя обязанность. В тех условиях, которые сложились у нас на станции, это несколько затруднительно", – ответил Гросси на вопрос, предало бы МАГАТЭ огласке информацию об источнике этих атак.

ЗАЭС, расположенная на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодаром, является крупнейшей атомной станцией в Европе по числу блоков и установленной мощности. В 2022 году она перешла в собственность России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль