Наверх
15 апреля 2021

В МИД назвали главное условие диалога с США по гиперзвуковому оружию

Диалог с США по новым системам гиперзвукового оружия РФ должен проходить с комплексным обсуждением аналогичных американских проектов. Об этом заявил в пятницу, 17 апреля, замглавы МИД Сергей Рябков в интервью РИА Новости.

По его словам, также необходимо общение по созданию глобальной ПРО, размещению вооружения в космосе и другим программам, которые дестабилизируют ситуацию в стратегической сфере и вызывают крайнюю озабоченность Москвы. Дипломат напомнил, что в прошлом году представителям США продемонстрировали ракетоноситель «Авангард» с планирующим блоком. Рябков отметил, что если действующий ДСНВ останется в силе на протяжении нескольких лет после истечения первоначального срока, то эта система, скорее всего, будет введена в рамки соглашения.

Что касается новых российских систем, то Москва не уходит от разговора и по ним. «Но хочу обратить особое внимание на то, что мы эти системы будем обсуждать не в вакууме», – добавил Рябков.

Жестким условием диалога он назвал согласие Вашингтона вести предметный комплексный разговор, в котором основной целью будет обеспечение национальной безопасности. «Это альфа и омега нашего подхода вообще к работе в сфере контроля над вооружениями», – заключил дипломат.

В конце марта Пентагон проинформировал об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты. Они прошли на военной базе Pacific Missile Range Facility на Гавайях. Ранее в США продемонстрировали модель новейшего гиперзвукового комплекса дальнего действия Long Range Hypersonic Weapon (LRHW). Комплекс представляет собой новый класс сверхбыстрых, маневренных ракет дальнего действия.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021