20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД РФ заявили, что Армения и Азербайджан не готовы на мирный договор на любых условиях
Азербайджан Армения МИД РФ Политика

В МИД РФ заявили, что Армения и Азербайджан не готовы на мирный договор на любых условиях

МИД РФ: Армения и Азербайджан взяли "в домашнюю проработку" предложения Москвы по деэскалации

Армения и Азербайджан не готовы к заключению мирного договора на любых условиях, сторонам еще предстоит разрешить некоторые сложные вопросы. Об этом в пятницу, 4 августа, заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

"Сигналы из Баку и Еревана о приверженности скорейшему достижению мира не означают, что стороны готовы согласиться на любые условия", – отметил он в интервью ТАСС.

По словам Гончара, важнейшей проблемой, которая сдерживает налаживание мира между двумя странами, является вопрос обеспечения безопасности, а также соблюдения общепризнанных прав армян в Нагорном Карабахе в рамках правового поля Баку.

Собеседник агентства добавил, что российская сторона активно содействует Армении и Азербайджану в подготовке мирного договора. Кроме того, подготовка такого договора является одним из элементов трехсторонних договоренностей главы РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении.

Гончар также рассказал, что Армения и Азербайджан взяли "в домашнюю проработку" российские предложения по деэскалации напряженности в регионе.

"Последние контакты на уровне министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении 25 июля в Москве проходили на фоне крайне непростой ситуации в Нагорном Карабахе. Не раскрывая чувствительных деталей, могу сказать, что с нашей стороны были предложены компромиссные развязки по деэскалации напряженности", – пояснил он и добавил, что Москва рассчитывает, что забота о людях и гуманитарные соображения перевесят политические разногласия между Ереваном и Баку.

В конце июля глава МИД Армении заявил, что Баку и Ереван продолжают интенсивные переговоры по всем направлениям, и по некоторым вопросам есть результаты. Однако по ряду тем позиции сторон далеки друг от друга. Кроме того, переговоры усложняются тяжелой гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль