Наверх
22 октября 2021

В МИД России объявили сотрудника посольства Северной Македонии персоной нон грата

Министерство иностранных дел РФ

Здание МИД РФ

©mid.ru

Россия объявила временного поверенного в делах Северной Македонии в РФ персоной нон грата. Нота об объявлении была вручена сотруднику посольства в понедельник, 4 октября.

Такое решение было принято в ответ на действия против дипломата РФ в августе, пишет РИА Новости со ссылкой на МИД РФ. Сообщалось, что сотрудник, о котором идет речь, покинул страну за десять дней до объявления о его высылке, срок его командировки подошел к концу.

За текущий год Северная Македония выслала двух российских дипломатов – в августе и в мае. Россия весной также приняла ответные меры.

В Северной Македонии объясняют лишение российских дипломатов аккредитации призывом чешских властей поддержать Прагу в связи со скандалом из-за взрывов на оружейном складе во Врбетице.

В апреле Чехия обвинила Россию в причастности к инцидентам. Чешская сторона выслала 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешской дипмиссии персонами нон грата. Также обвинения в инциденте в России назвали абсурдными, голословными и надуманными.
Самое читаемое
22.10.2021