Наверх
14 апреля 2021

В постпредстве России считают, что ЕК прибегает к политизации темы поставок вакцин

Вакцина Спутник V и Евросоюз
©коллаж

В пятницу, 19 февраля, члены постоянного представительства России при ЕС сообщили, что ознакомились с выступлением председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе 17 февраля. Председатель ЕК в ходе своей речи затронула тему вакцины против COVID-19 "Спутник V".

Фон дер Ляйен заявила, что "Россия предлагает миллионы миллионов доз вакцин при недостаточно удовлетворительном прогрессе в вакцинации собственных граждан". Подобные суждения, по мнению представителей постпреда, свидетельствуют либо о недостаточной информированности главы ЕК, либо о стремлении к безосновательной и достойной сожаления политизации темы поставок вакцины.

Как отмечает ТАСС, в ведомстве также подчеркнули, что приоритетом Москвы в борьбе с коронавирусом является вакцинация собственных граждан.

"В полном соответствии с принципами демократии и гуманитарным правом вакцинация в России является добровольной, и на сегодняшний день все желающие граждане обеспечиваются препаратом ... причем на безвозмездной основе", – говорится в заявлении постпредства. Отмечается, что в Москве не беспокоятся о нехватке вакцин для граждан. Это связано с тем, что препарат не отправляется на экспорт. Российская сторона лишь предлагает всем заинтересованным в покупке производить вакцину на своих мощностях, но по российской технологии.

Известно, что уже более 25 государств зарегистрировали первую российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V». Ее эффективность была доказана рядом исследований.

Ранее США обвинили Россию в использовании своей вакцины как инструмента дипломатии. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.

Самое читаемое
14.04.2021