17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Швейцарии заявили, что открыты к контактам с РФ и Украиной о посредничестве
Политика Россия Украина Швейцария

В Швейцарии заявили, что открыты к контактам с РФ и Украиной о посредничестве

Швейцария сохраняет открытыми каналы для контактов с Россией и Украиной на предмет возможного посредничества в урегулировании кризиса, а также ведет соответствующую подготовку с учетом имеющихся у страны знаний и опыта в указанной сфере. Об этом сообщил президент страны Ален Берсе в интервью газете Tan, которое приводит ТАСС.

Президент Швейцарии Ален Берсе

Президент Швейцарии Ален Берсе

©Ruben Sprich/Xinhua/Global Look Press

Политик ответил на вопрос, настало ли время Швейцарии выступить с "твердыми предложениями о посредничестве" для урегулирования ситуации на Украине. "В краткосрочной перспективе это сложно. Но однажды нам придется выбраться из этой ситуации. Мы готовимся к этому уже сегодня", – отметил Берсе.

Он также напомнил, что у Швейцарии существует давняя традиция посредничества "без скрытых намерений". По его словам, страна готова предоставить информацию, ресурсы, сети и контакты.

В вопросе о том, разрешать ли реэкспорт вооружений Швейцарии на Украину, страна должна придерживаться действующих законов, которые в свою очередь запрещают подобный реэкспорт в третьи государства без согласия Швейцарии, имеющей нейтральный статус.

Берсе подчеркнул, что на национальном уровне Швейцарии необходимо обеспечить соблюдение права, которое должно иметь приоритет. "Именно в этой перспективе необходимо рассматривать большую сдержанность Федерального совета правительства относительно модификации существующих правил в сфере реэкспорта оружия или конфискации российских активов в Швейцарии", – сказал политик.

Ранее сообщалось, что российские и украинские эксперты ведут переговоры через две частные организации в Швейцарии. Цель переговоров – поддерживать непрямой диалог между сторонами. Речь идет о высокопоставленных лицах, которые имеют доступ к администрациям президентов РФ и Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль