22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Совфеде допустили зеркальный ответ РФ на случай ядерных испытаний в США
Политика Россия Совфед США ядерное оружие ядерные силы

В Совфеде допустили зеркальный ответ РФ на случай ядерных испытаний в США

Косачев: если США проведут ядерные испытания, Россия сможет дать зеркальный ответ

Ответом на возможные ядерные испытания со стороны США будут зеркальные действия со стороны Российской Федерации, причем никаких юридических препятствий для этого не существует. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

В своем Telegram-канале в пятницу, 2 февраля, Косачев прокомментировал высказывания главы Национального управления ядерной безопасности при Минэнерго США Джилл Хруби. Американский политик говорила о готовности США начать подземные ядерные испытания, на что представитель Совфеда сказал, что Россия будет вправе провести такие же ядерные испытания, так как она дератифицировала ДВЗЯИ.

Косачев подчеркнул, что недавнее решение российских властей о дератификации ДВЗЯИ –Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний – было своевременным. В соответствии с ним Россия и США обладают одинаковыми возможностями на ядерном поле.

Вице-спикер Совфеда пояснил, что с международно-правовой точки зрения сохранение подписей России и США под договором налагает обязательства на них воздерживаться от действий, которые противоречили бы цели ДВЗЯИ. То есть участники договора обязаны воздерживаться от любого ядерного взрыва, запрещать и предотвращать его.

Все 28 лет существования ДВЗЯИ, по словам Косачева, США ни разу не ратифицировали его, хоть и подписали. При этом американская ядерная инфраструктура активно развивалась, в то время как Россия действовала в полном соответствии с договором, в том числе соблюдала мораторий на ядерные испытания, сказал он.

Также представитель Совфеда прокомментировал слова Хруби о том, что Россия якобы нарушает глобальное равновесие, в том числе разместив тактическое ядерное оружие в Белоруссии. "И это (не удержусь от оценки – внаглую) заявляет представитель страны, разместившей ядерное оружие на шести военных базах США в пяти европейских странах, плюсом готовится еще британская локация и, возможно, на других базах по всему миру. Видимо, в понимании американцев глобальное равновесие – это когда «все позволено Юпитеру и ничего – быку»", – заключил парламентарий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль