20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В США обнародовали обещание генсека НАТО, сделанное после распада СССР
НАТО Политика Россия СССР

В США обнародовали обещание генсека НАТО, сделанное после распада СССР

Архив: в НАТО в 1992 году заявляли, что не будут вмешиваться в дела России и СНГ

НАТО после распада СССР заверяла Москву, что у Альянса нет планов по вмешательству во внутренние дела России и стран СНГ. Информация об этом содержится в записи разговора бывшего генерального секретаря организации Манфреда Вернера с экс-председателем Верховного Совета РСФСР Русланом Хасбулатовым, который прошел в 1992 году. Документ опубликовал американский архив национальной безопасности.

Скульптура у здания штаб-квартиры НАТО в Брюсселе

Скульптура у здания штаб-квартиры НАТО в Брюсселе

©Shutterstock/Fotodom

Вернер уверял Хасбулатова, что НАТО "не собирается вмешиваться во внутренние дела России". Он также заверял, что Альянс не пойдет на такие шаги в отношении других независимых стран-членов СНГ, пишет РИА Новости в четверг, 4 апреля.

Уточняется, что встреча произошла 25 февраля 1992 года во время визита тогдашнего генсека НАТО в Москву. Во время поездки он обсуждал безопасность в Европе, а также взаимодействие НАТО и России. Вместе с тем, согласно документу, Вернер говорил об интересе Альянса "обеспечить процветание России".

Российский лидер Владимир Путин ранее вспомнил свою беседу с президентом США Биллом Клинтоном в 2000 году. Он поднял вопрос о возможном вступлении России в НАТО. Американский лидер признал, что это возможно, но после переговоров со своей командой изменил точку зрения на противоположную. Москва была готова пойти на процесс сближения с Североатлантическим альянсом. Но его лидеры не захотели пойти на такой шаг, подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с тем руководство НАТО нарушило обещание не расширяться на восток. В 2008 году на Бухарестском саммите заявили о принципиальной возможности принять в него Украину и Грузию. Франция, Германия и некоторые другие европейские страны были против, но на них надавили США, рассказал российским президент в интервью известному американскому журналисту Такеру Карлсону.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль