Наверх
16 сентября 2019
USD EUR
Погода

В Токио не приняли протест России по вопросу Южных Курил

Япония ответила на протест России по Южным Курилам

Тоёхиса Кодзуки

Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки

ru.emb-japan.go.jp

Власти Японии отказались принимать и назвали неприемлемым протест России по вопросу Курильских островов от заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

«Что касается ноты протеста от заместителя иностранных дел России Игоря Моргулова, то мы не принимаем этих протестов», — цитирует генсека ТАСС.

Он добавил, что посол Японии в России, которого накануне вызвали в МИД РФ, лишь в очередной раз озвучил позицию Токио по вопросу Курил. Суга отметил, что власти Японии «продолжат активные переговоры с Россией», но вести их необходимо «в тихой обстановке», несмотря на случившееся.

Японский посол в России Кодзуки Тоёхиса 6 августа был вызван в МИД России из-за протестов Токио в связи с учениями Вооруженных сил РФ в районе острова Кунашир. Замглавы министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов заявил, что протесты в связи с действиями российских официальных лиц на Курильских островах неприемлемы. Японскому послу вручили ответную ноту.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Этому препятствует вопрос о принадлежности островов Итуруп, Шикотан, Кунашир, Шикотан и ряда территорий Малой Курильской гряды, которые после войны вошли в состав СССР. Несмотря на это, Токио считает острова своими территориями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK