21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Варшава отказалась от иска к Москве по авиакатастрофе Качиньского
Политика Польша Россия

Варшава отказалась от иска к Москве по авиакатастрофе Качиньского

Польша отказалась от иска к России по авиакатастрофе в Смоленске

Польские власти решили отказаться от подачи иска к России в ЕСПЧ по делу об авиакатастрофе в Смоленске. Здесь в 2010 году разбился правительственный самолет, погиб тогдашний президент Польши Лех Качиньский.

Как поясняет РБК, в октябре прошлого года глава МИД Польши Збигнев Рау подписал соглашение с юристом Беном Эммерсоном и председателем подкомиссии Антонием Мацеревечем по повторному расследованию этой катастрофы. Все участники заявления декларировали готовность сотрудничать при подготовке жалобы против РФ в ЕСПЧ.

Но 18 декабря 2023 года решением министра национальной обороны подкомиссия по расследованию авиакатастрофы самолета Качиньского была ликвидирована. Таким образом одна из сторон соглашения свое существование прекратила.

Затем новый глава МИД Польши Радослав Сикорский уведомил юриста Эмерссона об отказе в планах по реализации соглашения.

Ту-154, на борту которого находилась правительственная делегация Польши, разбился при заходе на аэродром в Смоленске 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 пассажиров и членов экипажа, в числе прочих и польский лидер Лех Качиньский с супругой Марией.

В 2011 году польские власти после расследования пришли к выводу, что авиалайнер рухнул в результате ошибки пилотов. Однако в 2015 году новое правительство Польши сочло эти выводы неубедительными, утверждалось, что на борту самолета произошло несколько взрывов.

Уже в декабре 2023 года министр внутренних дел и администрации Польши заявил, что Варшава откажется от версий, подразумевающих причастность Москвы к крушению Ту-154 под Смоленском.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль