18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Великобритания прекратит импорт российского сжиженного природного газа с 2023 года
Великобритания Политика природный газ Россия

Великобритания прекратит импорт российского сжиженного природного газа с 2023 года

Правительство Великобритании введет запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) с 1 января 2023 года. Об этом стало известно в пятницу, 28 октября.

Поставки газа в Великобританию

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

"Великобритания прекращает весь импорт российского СПГ и поддерживает страны по всему миру в деле снижения их собственной зависимости [от российского газа]", – сказано в заявлении МИД Соединённого Королевства. По данным на 2021 год, почти половина газа, который оказывался на ранке Великобритании, добывалась на британском шельфе Северного моря. Самый крупный экспортер этого вида топлива в страну – Норвегия. При этом около 17% импорта занимают поставки СПГ, большую часть которых осуществляют Катар, США и РФ, сообщает ТАСС.

В 2021 году Великобритания импортировала 3,12 млрд куб. м российского газа – 4% от общих объемов потребления этого топлива. По информации бывшего министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенга, страна уменьшила объемы импорта газа из России на 75% по сравнению с 2021 годом.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия рассчитывает привлечь к введению "потолка" цен на газ Великобританию и Швейцарию. Конкретная предельная цена на газ, используемый для выработки электроэнергии, будет зависеть от количества электростанций в каждой стране, использующих этот вид топлива для генерации энергии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль