Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода

Власти Эквадора договорились с оппозицией о прекращении протестов

©Fernando Vergara/AP/TASS

Президент Эквадора Ленин Морено договорился с представителями индейского движения о немедленном прекращении протестов, передаёт РИА Новости.

Об этом заявил представитель ООН Арно Пераль, который выступает посредником на переговорах властей и оппозиции. По его словам, соглашением сторон отменяются все экстренные меры на территории страны, а также мобилизация индейского населения. Кроме этого, решено установить новый декрет и организовать специальную комиссию, в состав которой войдут представители оппозиции и правительства Эквадора.

Конфедерация индейских национальностей CONAIE назвала соглашение с президентом Морено «победой народной борьбы» и призвала участников протеста навести порядок на улицах столицы страны — Кито. При этом глава Конфедерации Хаиме Варгас заявил о нарушении прав человека в ходе разгона демонстраций и напомнил о требовании отставки министров обороны и внутренних дел. По его сведениям, после столкновений с полицией сто человек пропали без вести, более десяти погибли и две тысячи были ранены.

Масштабные протесты в Эквадоре начались в первых числах октября. Их причиной стали экономические реформы в стране и отмена госсубсидий на топливо. Протестующие заблокировали дороги, доступ к месторождениям нефти и аэропорту Кито. Они также брали в заложники полицейских и нарушили работу многих предприятий.

В связи с массовыми протестами президент Ленин Морено объявил в Эквадоре режим чрезвычайного положения и перенёс свою штаб-квартиру из столицы в город Гуаякиль.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK