Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Власти Косово хотят помириться с Сербией

Хашим Тачи

Президент непризнанного Косово Хашим Тачи

topwar.ru

Президент непризнанного Косово Хашим Тачи заявил, что государство надеется до конца года достичь соглашения с Сербией, сообщает Reuters.

По его словам, процесс налаживания взаимоотношений двух стран в настоящее время переживает кризис.

«И это возможность достичь соглашения. Я верю, что его можно достичь уже в этом году», — сказал Тачи на саммите ЕС и балканских государств в Словакии.

Глава Сербии Александр Вучич напротив, высказал неуверенность в столь позитивном исходе, но подчеркнул, что двум государствам нужно «найти решение, ради которого обе стороны пойдут на уступки».

В конце мая Евросоюз призвал Косово отменить решение о пошлинах на сербские и боснийские товары. По мнению главы европейской дипломатии Федерики Могерини, отмена пошлин может стать первым шагом к разблокированию ситуации в регионе.

В 2004 году албанцы, проживающие в Косово, устроили погромы и беспорядки и вынудили сербов покинуть территорию. В 2008 году регион объявил о своей независимости от Сербии.

Спустя два года самопровозглашенная республика добилась признания от Международного суда ООН. При этом Косово не признают порядка 60 стран, в том числе Россия, Китай, Греция, Испания и Израиль.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK