Наверх
5 декабря 2021

Военному атташе Германии в Москве вручили ноту протеста

Министерство обороны РФ

Министерство обороны РФ

©Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Global Look Press

Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр ранее заявила о необходимости продемонстрировать России готовность применить оружие, в том числе ядерное. В этой связи в понедельник, 25 октября, атташе по вопросам обороны при посольстве Федеративной Республики Германия в РФ пригласили в Минобороны.

В Главном управлении международного военного сотрудничества Минобороны России представителю Германии вручили ноту протеста и указали, что подобные высказывания провоцируют усиление напряженности в Европе и не способствуют нормализации ситуации, пишет РИА Новости.

На прошлой неделе Крамп-Карренбауэр задали вопрос о сценариях НАТО по сдерживанию России в балтийском и черноморском регионах, в том числе c применением ядерного оружия. В ответ на него, она заявила, что Москве необходимо четко дать понять позицию альянса, чтобы "никто даже не подумал о нападении на партнеров НАТО в Прибалтике или в Черном море". Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених назвал такие слова министра безответственными, а угрозы – безосновательными, а также попросил главу минобороны не усложнять работу нового правительства подобными высказываниями.

Министр обороны России Сергей Шойгу, со своей стороны, отметил, что в Берлине должны хорошо знать, чем заканчиваются призывы стягивать силы к российским границам. Он подчеркнул, что безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России.

Самое читаемое