14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вучич заявил, что Путин не позволил бы НАТО бомбить Югославию, будь он президентом РФ в 1999 году
Александр Вучич Владимир Путин НАТО Политика Россия Сербия югославия

Вучич заявил, что Путин не позволил бы НАТО бомбить Югославию, будь он президентом РФ в 1999 году

Вучич рассказал, что выжил в день бомбардировки лишь благодаря случайному стечению обстоятельств

Владимир Путин не допустил бы бомбардировок Союзной Республики Югославия со стороны НАТО, будь он президентом России в 1999 году. Такое заявление сделал сербский лидер Александр Вучич. По словам политика, так же думает каждый человек в Сербии.

Вучич рассказал о событиях 1999-го. Он объяснил, что НАТО использовал и нашел способ бомбить страну, потому что на глобальном уровне не было противовеса Альянсу.

"Для них (стран – участниц НАТО. – «Профиль») существовало одно правило, и я не уверен, что оно не существует до сих пор, – что им все позволено и что они могут все", – заявил сербский лидер в интервью для фильма гендиректора ТАСС Андрея Кондрашова.

Вучич добавил, что он и его мама остались в живых при ударах НАТО лишь благодаря случайному стечению обстоятельств. Министерство, где работал политик, было полностью уничтожено крылатой ракетой. В этот момент он по счастливой случайности находился в здании правительства.

Мама Вучича в тот вечер работала дежурным редактором, когда на здание "Радио и телевидения Сербии" рухнула ракета и убила 16 человек. Женщину "отбросило сильнейшей ударной волной" на несколько метров, но ей удалось выжить.

24 марта 1999 года НАТО начал военную кампанию против Югославии. Бомбардировки продолжались на протяжении 78 дней. Операция под кодовым названием "Союзная сила" (Allied Force) объяснялась руководством Альянса как попытка "предотвращения геноцида албанского населения в Косове".

В НАТО не скрывают, что авиация стран, входящих в этот военно-политический блок, совершила 38 тыс. боевых вылетов. Порядка 10 тыс. из них были нацелены на нанесение ударов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль