23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WP: Зеленский проинформировал Белый дом о решении уволить Залужного
Политика США Украина

WP: Зеленский проинформировал Белый дом о решении уволить Залужного

Украина проинформировала США о решении снять главкома ВСУ

Правительство Украины проинформировало Белый дом о том, что президент Владимир Зеленский решил уволить главного военного командующего генерала Валерия Залужного. Это станет самой значимой кадровой перестановкой в войсках за все время с момента начала специальной военной операции России на Украине.

Соответствующую информацию предоставили газете The Washington Post два источника, знакомых с ходом дискуссии. По их данным, Белый дом не поддержал и не выступил против такого решения, его признали суверенным правом президента.

Официального указа об отставке Залужного Зеленский еще не издавал. Неизвестно, когда это может произойти. The Washington Post подчеркивает, что предварительное уведомление Вашингтону отражает влияние США, самого мощного военного и политического "покровителя" Украины.

Предупреждение, дополняет газета, также дает Белому дому возможность убедить Зеленского пересмотреть решение. На данный момент Вашингтон от этого отказался.

Уход Залужного, одной из самых популярных фигур в украинском обществе, может повлиять на моральный дух войск и подорвать доверие западных партнеров Украины, указывает WP.

"Информация о расколе в правящих кругах Киева не идет на пользу Украине, но правительству США не следует ввязываться в это", – сказал WP Стивен Пайфер, эксперт по Восточной Европе в Стэнфордском университете и бывший посол США на Украине.

29 января в прессе появилась информация о том, что Зеленский предложил Залужному уйти в отставку. По сведениям The Times, оба кандидата на замену, генералы Сырский и Буданов, от должности отказались.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль