Наверх
9 февраля 2023

WSJ: США могут на этой неделе объявить о передаче танков M1 Abrams Украине

Администрация президента США Джо Байдена склоняется к отправке на Украину существенного количества своих основных боевых танков M1 Abrams, что может побудить Германию принять решение о собственных поставках танков Киеву. Об этом во вторник, 24 января, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Сообщается, что США могут объявить о поставках M1 Abrams уже на этой неделе. По информации издания, такой шаг американской стороны станет частью якобы имеющейся договоренности с Германией, которая подразумевает выделение Украине небольшого числа танков Leopard 2 от самой ФРГ, а также одобрение со стороны Берлина поставок танков немецкого производства Польшей и другими государствами.

Белый дом не стал давать комментарии газете по поводу этой информации.

На прошлой неделе Пентагон заявил, что США пока не видят смысла в передаче Украине танков Abrams. Причиной была названа сложность с обслуживанием этой военной техники.

Также на прошлой неделе немецкое СМИ сообщило, что Германия готова передать Украине свои основные танки, если США сначала отправят Киеву танки Abrams. Однако позже канцлер ФРГ опроверг наличие таких требований с германской стороны.

M1 Abrams – основной боевой танк США. Выпускать серийно его начали с 1980 года. Танк стоит на вооружении не только армии и морской пехоты Штатов, но и армий Австралии, Египта, Марокко и некоторых других государств. Является одним из наиболее тяжелых танков, его боевая масса превысила 62 т.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое