Наверх
21 апреля 2021

За погружением российского «Витязя» в Марианскую впадину следили США

Подводный беспилотник Витязь-Д

Подводный беспилотник «Витязь-Д»

©Пресс-служба Фонда перспективных исследований

Разведывательные самолеты Poseidon и крейсер ВМС США пытались следить за погружением российского необитаемого подводного аппарата "Витязь" в Марианскую впадину. Об этом телеканалу "Звезда«" рассказали в центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин".

В Польше признали уникальность российского «Витязя-Д»

По словам руководителя проекта "Витязь-Д" Сергея Лопсаря, американские самолеты дважды в сутки облетали буксир, с которого аппарат спускали в воду. А главный специалист "Рубина" Роман Соколов отметил, что крейсер появился в районе Марианской впадины вскоре после того, как "Витязь" начали разворачивать на позиции.

Телеканал продемонстрировал кадры с американскими самолетами и кораблем в районе погружения российского беспилотного аппарата. При этом к тому моменту, когда они появились рядом, "Витязь" уже находился под водой.

Как сообщает РИА Новости, автономный необитаемый аппарат "Витязь-Д" впервые погрузился на дно Марианской впадины в мае на глубину свыше 10 тыс. метров. Он стал первым устройством такого рода, которое, как предполагается, достигло самой глубокой точки Мирового океана. В отличие от работавших ранее в этом районе японского и американского аппаратов, российский "Витязь-Д" функционирует полностью автономно, отметили в Фонде перспективных исследований.

Как писал ранее "Профиль", российский необитаемый подводный аппарат может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства, а также решать другие интеллектуальные задачи благодаря использованию в его системе управления элементов искусственного интеллекта

Самое читаемое
21.04.2021