23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Захарова: США несут ответственность за смерть американца в украинской тюрьме
Мария Захарова МИД РФ Политика США Украина

Захарова: США несут ответственность за смерть американца в украинской тюрьме

Захарова: США не использовали влияние на Киев, чтобы освободить Лиру

Администрация президента Соединённых Штатов Джо Байдена ответственна за смерть американского блогера Гонсало Лиры в украинской тюрьме. Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова в воскресенье, 14 января, подчеркнула, что Вашингтон не использовал влияние на Киев для освобождения своего гражданина.

"Могли ли в Белом доме, в Госдепартаменте, Конгрессе не знать о ситуации с их гражданином и американским журналистом? Не могли, потому что ведущие американские общественные деятели неделями привлекали внимание к этому случаю", – отметила дипломат.

Она считает, что американские власти не могли не знать об этой ситуации. Ее слова приводит телеканал "Россия-1". Захарова упомянула, что у администрации Байдена были все возможности для освобождения гражданина США из украинской тюрьмы. Это связано с объемом финансовой помощи, которую Вашингтон предоставляет Киеву.

"Они все это знали, и они отдали своего американского гражданина и журналиста не просто на откуп (им не от чего было откупаться), а как расходный материал", – заключила Захарова.

О смерти американского блогера в тюрьме на Украине ранее сообщил журналист Такер Карлсон. Информацию уже подтвердил Госдеп США. По данным Карлсона, американец подвергался пыткам в тюрьме при попустительстве Госдепартамента.

Иностранный журналист Гонсало Лира Лопес пропал в Харькове в апреле. Сообщалось, что у него два паспорта – США и Чили. Лира критиковал политику Киева и не исключал, что против него могут быть предприняты какие-либо действия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль