20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Законопроект о мобилизации внесли в Верховную раду
законопроект Политика Украина

Законопроект о мобилизации внесли в Верховную раду

Правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект о мобилизации

Украинский кабинет министров внес в Верховную раду законопроект о мобилизации. Документ также касается воинского учета и прохождения военной службы.

Украинские военные

Украинские военнослужащие (иллюстрация)

©The Presidential Office of Ukraine/Global Look Press

Полный текст большого законопроекта не опубликован, отмечает РБК. В пояснительной записке к документу заявлено, что цель изменений заключается в совершенствовании проведения мобилизации на Украине, социальной защиты военнослужащих и других вопросов по прохождению военной службы.

Законопроект предлагает снизить призывной возраст на Украине с 27 до 25 лет. Всех срочников власти предлагают уволить в запас, сам вид срочной службы устранить.

Кроме того, предусмотрено введение общевоенной подготовки для всех граждан Украины с 18 до 25 лет. Права граждан, которые уклоняются от прохождения службы, предлагается ограничить. Нацполиции хотят дать полномочия для мобилизационных мероприятий.

Законопроект включает и ряд уточнений по обязанностям граждан Украины насчет мобилизационной подготовки и самой мобилизации. Планируется уточнить и основания для освобождения гражданина Украины от воинской службы.

Мобилизация на Украине началась с 25 февраля 2022 года. В декабре 2023 года украинское Минобороны запросило о дополнительной мобилизации полумиллиона человек. Расходы на это могут превысить 13 млрд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль