20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зеленский заявил, что не собирается заключать новые Минские соглашения
Владимир Зеленский Минские соглашения Политика Украина

Зеленский заявил, что не собирается заключать новые Минские соглашения

Зеленский: Украина не хочет новых Минских соглашений, так как это лишь заморозит конфликт

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что его страна не хочет заключения новых Минских соглашений. Таким образом он ответил на вопрос, готов ли Киев к сценарию, согласно которому утраченные территории останутся под российским контролем, но при этом Украина присоединится к НАТО и ЕС.

"Во-первых, никто никогда не делал нам подобных предложений, <...> ничего официального", – отметил Зеленский в интервью журналисту Fox News Брету Байеру. А во-вторых, продолжил он, у Украины с Россией был замороженный конфликт (здесь Зеленский имел в виду боевые действия в Донбассе в 2014–2015 годах).

Зеленский добавил, что многие страны сейчас призывают к заключению такого рода соглашений для прекращения боевых действий. Однако, по его мнению, это не приведет к окончанию вооруженного конфликта, а лишь заморозит его.

"Мы не хотим повторять Минские соглашения, но о другой части нашей территории. Мы не верим в новые замороженные конфликты", – заявил президент, добавив, что здесь вопрос заключается "не только в территории, но и в безопасности Украины".

Ранее замсекретаря Совета безопасности РФ заявил, что Минские соглашения не были обречены на провал. Кроме того, они могли закончить конфликт на Украине еще в 2015 году. По его словам, Киев срывал договоренности, принимая в том числе противоречащие им законы. Российский президент, в свою очередь, отмечал, что в Москве пошли на Минские соглашения, так как рассчитывали на порядочность партнеров. И РФ старалась реализовать договоренности, как бы сложны они ни были и для Украины, и для Донбасса.

Минские соглашения были заключены трехсторонней контактной группой по урегулированию ситуации в ДНР и ЛНР. Первый пакет документов был подписан в 2014 году представителями Украины, России и ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Он предусматривал прекращение огня на территории ДНР и ЛНР. Второй пакет был согласован в 2015 году лидерами Германии, России, Франции и Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль