3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Зеленский отказался "открывать второй том" Минских соглашений
Владимир Зеленский Минские соглашения Политика Украина

Зеленский отказался "открывать второй том" Минских соглашений

Президент Украины заявил, что Киев "уже прошел Минск"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о заинтересованности Киева в том, чтобы африканские страны были привлечены к формуле мира. Однако, по его словам, "открывать второй том" Минских соглашений украинская сторона не намерена.

Делегации Беларуси, России, Германии, Франции и Украины на саммите 2015 года в Минске, Беларусь

Делегации Беларуси, России, Германии, Франции и Украины на саммите 2015 года в Минске, Беларусь (архивное фото)

©Администрация президента РФ / Kremlin.ru

Об этом Зеленский сказал в пятницу, 16 июня, на совместной пресс-конференции с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой в Киеве, пишет РИА Новости. "Мы заинтересованы, чтобы страны Африканского союза были привлечены к формуле мира, но, конечно, без России, потому что она блокирует все инициативы. Мы уже прошли Минск, мы не будем открывать второй том этой истории", – объяснил свою позицию Зеленский.

В середине мая Рамафоса заявил, что от лица государств Африки провел переговоры с президентами РФ и Украины. По его словам, Владимир Путин и Владимир Зеленский согласились принять миссию африканских лидеров по мирной инициативе.

Российская сторона неоднократно заявляла, что если бы Киев исполнял Минские соглашения, то специальная военная операция на Украине не понадобилась бы. Президент РФ ранее подчеркнул, что Киев принял решение отказаться от этих договоренностей и сделал это публично при поддержке Запада.

Минские соглашения были заключены трехсторонней контактной группой по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Первый пакет документов был подписан в 2014 году представителями Украины, России и ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Он предусматривал прекращение огня на территории ДНР и ЛНР. Второй пакет был согласован в 2015 году лидерами Германии, России, Франции и Украины.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама