16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зеленский перечислил условия Украины на мирном саммите
Владимир Зеленский Политика

Зеленский перечислил условия Украины на мирном саммите

Киев вынесет на обсуждение на саммите три пункта из "формулы мира"

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Orda.kz озвучил три ключевых пункта, которые Киев намерен внести на обсуждение на предстоящем мирном саммите в Швейцарии. Заявление было сделано в ходе беседы с журналистами из Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Первый пункт, на котором настаивает Украина, – ядерная безопасность. Второй пункт касается вопросов продовольственной безопасности, а третий предполагает обмен военнопленными в формате "всех на всех".

"Мы выносим три пункта, которые объединяют все страны, потому что многие страны, которые балансируют между Украиной и Россией, они говорят – ну, есть сложные вещи, которые без русских не решаются. Вот мы отодвинули в сторону то, что может разъединять страны", – заявил украинский лидер.

Зеленский подчеркнул, что на швейцарском саммите, который пройдет 15–16 июня, Украина будет активно продвигать указанные пункты, чтобы по итогам встречи принять соответствующее коммюнике.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам в ООН, что Кремль не собирается рассматривать "формулу мира", которую предлагает украинский лидер Владимир Зеленский. По словам дипломата, "формула" абсолютно не реализуема.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль