Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Зеленский планирует обсудить сроки возвращения Донбасса на саммите «нормандской четвёрки»

Андрей Бабиш и Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский собирается поднять вопрос о сроках возвращения всей территории Донбасса под контроль Киева на предстоящем саммите «нормандской четвёрки» в Париже. Об этом он заявил на совместном брифинге с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, передаёт ТАСС.

По его словам, он будет «поднимать этот вопрос» на встрече с лидерами Франции, Германии и России. «Я хочу говорить о возвращении, деоккупации Донбасса с какими-то более-менее чёткими сроками», — заявил он.

Россия передала Украине задержанные в Керченском проливе корабли

Зеленский также сообщил, что намерен поставить вопрос о сроках обмена пленными. Он подчеркнул, что Киев «очень серьёзно готовится к этой встрече» и хотел бы достичь «реальных результатов» на переговорах «нормандской четвёрки». Украинский президент также отметил, что «есть серьёзные вопросы», связанные с безопасностью и проведением местных выборов, которые можно будет обсуждать после того, как в Донбассе «не будет любых незаконных военных формирований».

Напомним, что саммит «нормандской четвёрки», посвящённый проблемам урегулирования украинского кризиса, планируется провести 9 декабря в Париже. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в рамках подготовки к ней у Владимира Путина намечен телефонный разговор. Однако комментировать ожидания Кремля от предстоящей встречи в «нормандском формате» он отказался.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK