19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зеленский упрекнул Китай за неучастие в саммите в Швейцарии
Политика Украина Швейцария

Зеленский упрекнул Китай за неучастие в саммите в Швейцарии

По словам главы киевского режима, Китай "мог бы помочь" Украине

Глава Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита в Швейцарии укорил Китай за отсутствие оказания помощи Киеву. Об этом сообщает РИА Новости в воскресенье, 16 июня.

Зеленский заявил, что на Украине хотят, чтобы Китай уважал ее территориальную целостность и суверенитет. По его словам, друзья это те, кто помогает в сложной ситуации.

"Я считаю, что Китай мог бы помочь нам. Мне хотелось бы, чтобы КНР стала другом Украины, серьезным экономическим партнером", – заявил он.

Ранее официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что Китай неоднократно подчеркивал, что мирная конференция должна включать такие элементы, как признание со стороны России и Украины, равное участие всех сторон и справедливое обсуждение мирных планов. Китаю сложно участвовать в швейцарском саммите именно потому, что на этой встрече маловероятно выполнение всех этих трех пунктов.

Конференция по Украине проходила 15–16 июня. На нее были приглашены более 160 делегаций, но своих представителей туда направили не все. Россию на форум не пригласили. Китай и ряд других стран отказались от участия в мероприятии. Итоговый документ конференции по Украине в результате поддержали 80 государств. Также были названы основные тезисы Бюргенштокского коммюнике.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль