Наверх
11 мая 2021

Зеленский ввел санкции против Януковича, Азарова, Поклонской и Аксенова

Владимир Зеленский подписывает два

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президентом Украины Владимиром Зеленским 9 апреля введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против ряда физических лиц и компаний. В частности, под санкции попали экс-президент страны Виктор Янукович, бывший глава правительства Николай Азаров, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, глава Крыма Сергей Аксенов, руководитель непризнанной ЛНР Леонид Пасечник и другие официальные лица. Всего в списке 27 человек.

Кроме того, санкционные ограничения затронули две гонконгские организации, которым принадлежит 49,9% "Донецкоблгаза". В списке также российская компания "ИСС-Софт". Такое решение было принято на заседании СНБО 19 марта. Санкции вводятся "бессрочно". Киев направил запросы в Брюссель и Вашингтон с просьбой поддержать санкции против лиц, указанных в списке.

Украинские власти уверены, что подписание в 2010 году "харьковских соглашений", которые продлили нахождение российского флота в Крыму, якобы является причиной "оккупации" полуострова в 2014 году. Так, Януковичу и Азарову заочно предъявили обвинение в госизмене.

"Профиль" писал, что новые санкции Украины против России коснулись филиала Россотрудничества в Киеве и десяти российских компаний. А 23 марта Зеленский продли другой пакет антироссийских санкций, в который попала 81 компания, а также 26 физических лиц.

Самое читаемое
11.05.2021