Наверх
16 мая 2021

Китайский клон Су-33 превратился в морского охотника

Китайский палубный истребитель Shenyang J-15, образцом для которого послужил российский Су-33, получл модификацию, которая позволяет ему выполнять задачи охотника за наземными и морскими целями, сообщает Jane’s.

На боевом самолете установили принципиально новое вооружение: ракеты класса «воздух – поверхность» KD-88, противокорабельные и противорадиолокационные ракеты. Shenyang J-15 разработан усилиями компании Shenyang Aircraft Corporation и 601 института. Китай не рассматривает самолет как клон Су-33, указывая на его особенности, в частности, – новую авионику.

Два десятка самолетов J-15 входят в состав группы первого китайского авианосца «Ляонин». Военные эксперты говорят, что Китай за последние годы серьезно расширил возможности своей палубной авиации. ВВС страны нацелены на то, чтобы преобразовать истребители четвертого поколения в современные машины.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин заявил о необходимости дальнейшего развития российской боевой авиации. Президент отметил, что только за период с 2013 по 2018 год в войска направили более тысячи новых и модернизированных самолетов и вертолетов. А всего в составе ВВС находится более трех тысяч летательных аппаратов.

 

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021